かぼちゃ団子の『なんちゃってニョッキ』♪  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru1207
出来るだけ簡単に、と、『ソース無しでも美味しい』をポイントに作りました♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1個
小麦粉
180グラム
パルメザンチーズ
適量
玉子
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたを取り、皮をむく。一口サイズくらいに切りレンジで柔らかめにチンする。
  2. 2
    かぼちゃをマッシャーでつぶす。出来るだけツブツブが無くなるように、ココは手抜きしない方ができあがりが良いです(笑)
  3. 3
    別のボールに小麦粉を入れ、真ん中につぶしたかぼちゃを入れる。更にその真ん中にタマゴを割り入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    沸騰したお湯に、分量外の塩を入れる。スプーン2個を使い、一口大にカボチャを丸めながらお湯に落としていく。
  5. 5
    浮き上がってきたら一つずつすくい上げる。
  6. 6
    器に盛ったら、パルメザンチーズをかけ、好みで黒胡椒をかけて♪

おいしくなるコツ

残ったカボチャの皮は、炒めてからみりん・醤油・砂糖で煮詰めると『金平風』になってお弁当のおかずになります♪

きっかけ

ソースまでキチンと作るニョッキはタイヘンなので、出来るだけ簡単に出来るように考えました☆

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
かぼちゃのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

maru1207 食べるの大好き♪ 手抜き大好き(笑) アルコールをこよなく愛してやみません(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする