「長ねぎ」の焼きマリネ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
長ねぎを焼くことによって、とろりとした甘みが出ます。それを使いマリネ液につけて美味しいお万歳にしました。

材料(2人分)

長ねぎ
1本
しょうがの千切り
大匙1/2くらい
大匙2
みりん
小匙11
三温糖
小匙2
サラダ油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    ねぎをよく洗い4センチの長さに切る。フライパンに油をひき、少し焦げ目がつくように焼く。
  2. 2
    1ができたら、小鍋にお湯を入れて焼いたネギを沸騰するまで煮る。ネギが柔らかくなったら、笊でこす。
  3. 3
    マリネ液を作る。ボールに酢、三温糖、みりん、しょうがの千切りを入れよくかき混ぜる。これをタッパーに入れ、2の水気を切ったネギを入れてつける。
  4. 4
    冷蔵庫に20程度置いてつけておけばれば食べられる。小鉢などに盛り付ける。

おいしくなるコツ

ねぎは焼くと甘みが出るので、煮る前に焼いたほうが美味しい。また今時分のねぎは固いのでそのほうが味も染みやすい。

きっかけ

長ねぎとショウガがあったので。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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