材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- しょうがの千切り
- 大匙1/2くらい
- 酢
- 大匙2
- みりん
- 小匙11
- 三温糖
- 小匙2
- サラダ油
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- ねぎをよく洗い4センチの長さに切る。フライパンに油をひき、少し焦げ目がつくように焼く。
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- 2
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- 1ができたら、小鍋にお湯を入れて焼いたネギを沸騰するまで煮る。ネギが柔らかくなったら、笊でこす。
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- 3
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- マリネ液を作る。ボールに酢、三温糖、みりん、しょうがの千切りを入れよくかき混ぜる。これをタッパーに入れ、2の水気を切ったネギを入れてつける。
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- 4
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- 冷蔵庫に20程度置いてつけておけばれば食べられる。小鉢などに盛り付ける。
おいしくなるコツ
ねぎは焼くと甘みが出るので、煮る前に焼いたほうが美味しい。また今時分のねぎは固いのでそのほうが味も染みやすい。
きっかけ
長ねぎとショウガがあったので。
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