材料(2人分)
- 豚ロース(薄切り)
- 6枚
- 塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 1本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 2つまみ
- 油
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 豚ロースの上に塩胡椒を振る。
-
- 2
- 茄子は縦6等分にきる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し茄子を火が通るまで焼く。
-
- 4
- 焼けたら皿に取り出し粗熱を取る。
-
- 5
- 1の豚ロースの上に茄子を半分に折り曲げて置き肉を巻く。
-
- 6
- 3のフライパンに油を少し足し5を焼く。
-
- 7
- 豚ロースに火が通ったら★を加えて全体に絡める。
-
- 8
- 豚ロースに照りが出たら完成!
おいしくなるコツ
豚ロース1枚につき茄子を1切れ置いて巻いてください。
きっかけ
夕食に。