材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ロースハム
- 2枚
- キリクリームチーズ
- 2つ
- 塩
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 50g
- 粒マスタード
- 大さじ2
- はちみつ(あれば)
- 少し
作り方
-
- 1
-
- どんぶりに角切りにしたかぼちゃを入れ、少し水入れてラップし、500w7分レンジにかける
-
- 2
- その間に、玉ねぎを粗みじん切り、ロースハムを1㎝角、クリームチーズを小さくちぎる。
-
- 3
- かぼちゃに塩を振って粗熱をとる。
(熱いうちに塩を振っておくとしっかり塩の味が残ります。
-
- 4
- 粗熱取れたらお好みで皮をとる。
木べらでしっかり潰す
-
- 5
- かぼちゃに2と、調味料を全て入れ、混ぜる
-
- 6
- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
カボチャが熱いうちに塩を振るとしっかり味がして美味しいです!
パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪
きっかけ
はっぱ以外のサラダが食べたくて考えました!