「トマト」と玉ねぎをソースにした鶏肉のフレンチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- バター
- 30グラム
- 塩、コショウ
- 小匙3
- 白ワインビネガー
- 大匙2.5
- オリーブオイル
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮付きのまま4等分する。なるべく同じ厚さになるように開く。塩と胡椒を裏、表に小匙2かける。
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- 2
- トマトは3ミリの厚さに半月切り。玉ねぎも2ミリの厚さに半月切りする。
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- 3
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- フライパンに、オリーブオイル小匙2入れて、1の鶏肉を皮を下にしてきつね色になるまで、裏、表を焼く。フライ返しで抑えてなるべく平たく焼く。
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- 4
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- 3が焼けたら、2の玉ねぎとととトマトを入れ中火で8分くらい焼く。白ワインビネガーを入れこ蓋をして焼く。
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- 5
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- 4の野菜から、汁が出できて柔らかくなったら、冷たいバター30グラムを乗せて溶かしながら味を全体に回す。とろみがついたら、塩、胡椒小匙1を入れ味を調える。
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- 6
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- 熱いうちに深皿に盛り付ける。玉ねぎなどを下にして鶏肉は上に乗せる形にする
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎを半月切りして炒める。バターは冷たいほどとろみが出る。鶏肉は皮をしっかりカリッと焼く。
きっかけ
鶏肉とトマト、玉ねぎがあったので。
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