炊飯器でもっちり簡単!!黒豆ごはん レシピ・作り方

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ズボらん
ご飯に黒豆を入れてたくだけで、タンパク質やアントシアニン、ミネラルが増えて食事のバランスが良くなります。黒い食べ物はなるべく毎日摂りたいです。

材料(4人人分)

3合
乾燥黒豆
ひと握り(好みの量)
少々(なしでもオッケー)

作り方

  1. 1
    白米をいつも通りとぎます。3合のラインに合わせて水を入れます。
  2. 2
    乾燥黒豆もざっと水洗いします。
  3. 3
    ご飯に黒豆と塩を少々入れて炊きます。

おいしくなるコツ

黒豆は水で戻さなくて、水洗いするだけで大丈夫です。 うちは20分の早炊きで炊きます。早炊きだと豆は固めですが歯ごたえがあって美味しいです。 普通炊きの方が豆は柔らかく仕上がります。

きっかけ

白米だと栄養素が足りないので、少しでもバランスよく食べさせたくて。でも豆を水で戻しておくのは面倒なので、思い立ったらすぐ作りたいのでやってみたら美味しかったのでうちのレシピになりました。貧血予防にも毎日黒い食材を摂らせたいので考えました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の豆

このレシピを作ったユーザ

ズボらん ずぼらだけど添加物の多い市販品は気になるママです。 ズボラだけど、栄養バランスは気になります。作る3時間前くらいまではやる気あるけど、いざ作り始めなきゃならない時間ほどやるきがなくなっています。 それでも、栄養バランスは猛烈に気になります。よろしくお願いします。

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