材料(4人分)
- 米
- 3合
- ホエー
- 150g
- 水
- 3合分量まで
作り方
-
- 1
-
- 水切りしたホエーを準備します。中途半端な量でも規定の水分量まで水を入れる事で調整できるので大丈夫です。
→水切りヨーグルト
ID 1000024169
-
- 2
-
- 分量の米を研いで水を切ったらホエーを入れる。
-
- 3
- 足りない分の水を分量まで足し入れたら炊飯器開始。
-
- 4
-
- 炊き上がったら完成〜。
-
- 5
- 今回米3合にホエー150mlですが、これ以上ホエーが多かったり米が少ないと炊きあがりのヨーグルト感が多少気になり始める気がします。お好みでホエーの量を調整してください。
おいしくなるコツ
・蒸気が出始めるとふんわりとヨーグルトを感じますが、食べた時のヨーグルト感はほとんど分からない程です。
・柔らかめのおコゲができます。
きっかけ
栄養豊富なホエーを使用したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カルシウムやビタミンなど栄養もプラスされて、もっちりツヤツヤなご飯が炊きあがります。
※調理時間は作業時間のみ