材料(4人分)
- 大根(下茹で済み)
- 中1本(650g)
- ごぼう(太)
- 1本(300g)
- 冷凍肉団子
- 20個
- ☆水
- 500ml
- ☆鶏皮(出汁)
- 2枚分
- ☆酒・みりん
- 各50ml
- ☆塩
- 小1
- 薄口醤油
- 小1
- 冷凍小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 今回大根は下茹で済みの物を使用しています。
【レンジで大根の下茹で】
→ ID1000024028
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- 2
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- ごぼうは皮を剥いて水に晒す。
鍋に大根、肉団子と鶏皮(冷凍のままでもOK)、水気を切ったごぼう、☆を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 途中アクを取り15分程煮たら薄口醤油を入れ更に10分煮る。
※大根を下茹でしない場合は大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 大根、ごぼうが柔らかくなったら器に盛り付け、冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らして完成〜。
おいしくなるコツ
火を止めた後、盛りつける前に少し置き味を馴染ませるといっそう美味しく出来上がります!
きっかけ
大根が美味しい時期なので
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使わなかった鶏皮を冷凍保存して、今回出汁として使用。コクをプラスしました!