アプリで広告非表示を体験しよう

1本丸ごと!大根とごぼうの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
大根の甘さとごぼうの香りが引き立つ塩煮です。
使わなかった鶏皮を冷凍保存して、今回出汁として使用。コクをプラスしました!

材料(4人分)

大根(下茹で済み)
中1本(650g)
ごぼう(太)
1本(300g)
冷凍肉団子
20個
☆水
500ml
☆鶏皮(出汁)
2枚分
☆酒・みりん
各50ml
☆塩
小1
薄口醤油
小1
冷凍小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回大根は下茹で済みの物を使用しています。

    【レンジで大根の下茹で】
    → ID1000024028
  2. 2
    ごぼうは皮を剥いて水に晒す。
    鍋に大根、肉団子と鶏皮(冷凍のままでもOK)、水気を切ったごぼう、☆を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    途中アクを取り15分程煮たら薄口醤油を入れ更に10分煮る。

    ※大根を下茹でしない場合は大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根、ごぼうが柔らかくなったら器に盛り付け、冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らして完成〜。

おいしくなるコツ

火を止めた後、盛りつける前に少し置き味を馴染ませるといっそう美味しく出来上がります!

きっかけ

大根が美味しい時期なので

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする