材料(2〜3人分)
- 生たらこ
- 350g →ひと口大
- 結びしらたき
- 約30粒
- 生姜
- 約20g →千切り
- ☆水
- 400ml
- ☆かつおだし
- 小1
- ☆醤油・酒
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは水から入れて沸騰後1〜2分茹でアク抜きをする。生姜は千切り、たらこはひと口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて煮立て、生姜、しらたき、たらこを順に入れて煮る。
-
- 3
-
- 途中何度か上下を返すようにサックリ混ぜ、10分ほど煮たら完成〜。
おいしくなるコツ
たらこは崩れやすいので大き目に切り、途中かき混ぜ過ぎないようにします。
きっかけ
子供の頃に食べた母の味の1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうたらこ煮です♪