アプリで広告非表示を体験しよう

【冬の旬味】たらこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ご飯にもおつまみにも!
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうたらこ煮です♪

材料(2〜3人分)

生たらこ
350g →ひと口大
結びしらたき
約30粒
生姜
約20g →千切り
☆水
400ml
☆かつおだし
小1
☆醤油・酒
大3
☆砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは水から入れて沸騰後1〜2分茹でアク抜きをする。生姜は千切り、たらこはひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立て、生姜、しらたき、たらこを順に入れて煮る。
  3. 3
    途中何度か上下を返すようにサックリ混ぜ、10分ほど煮たら完成〜。

おいしくなるコツ

たらこは崩れやすいので大き目に切り、途中かき混ぜ過ぎないようにします。

きっかけ

子供の頃に食べた母の味の1品。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき糸こんにゃく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする