【レンジ】ちゃんと鶏ハム!(塩&ハーブ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮は剥がし、厚みがだいたい均等になるように包丁で開き、熱通りと味が染みやすくする為にフォークなどで両面プスプスと刺しておく。
※皮は焼鳥皮や出汁などで使用できます。
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- 2
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- 一枚には塩麹のみ(大2)、もう一枚は塩麹(大1)とハーブソルトを塗りこむ。
※写真は塩麹のみのもの。
※分量は2枚の鶏肉のサイズが同じ場合の分量。
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- 3
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- 清潔なビニール袋などに入れて軽く揉んだら味を染み込ませる為に冷蔵庫で1〜2時間程寝かせる。
(半日、ひと晩でもOK)
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- 4
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- 冷蔵庫から出してラップを広げた上に鶏肉を広げて置き、手前からくるっと巻き、更にラップで巻いて包んだらややしっかり目に両端をねじって留める。
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- 5
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- ラップが破れて慌てないためにももう一度ラップを巻くと安心。
←大きさが違うと調理時間も異なります。
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- 6
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- 耐熱容器に入れたら容器にもラップをかけてレンジへ。
500wで2分30秒加熱し、その後上下を返して更に2分30秒加熱。
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- 7
- 表面のわずかな一部でも生(ピンク色)であれば追加で加熱し表面が全体に白い事を確認する。今回は大きい方のみ30秒追加。(固くなるのを防ぐために追加は長くても30秒ずつがお勧め)
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成〜。(冷やす事で綺麗にカットしやすくなります)
【注意】中まで熱が入っていなければ再度レンジで様子を見ながら加熱してください。
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- 9
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- ←以前作った人参とししとう巻きバージョン。アレンジもOKです!
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- 10
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- ←鶏皮活用
ID1000024060
『ベーコンとなすの煮麺』
おいしくなるコツ
ハーブソルトも「塩」ですが塩麹も一緒に使用した方が味馴染みが良い気がします。
きっかけ
買うより断然安く多く、しかも簡単にできるので。
※寝かせ、冷まし時間は調理時間に含まれません