付け合わせ・お弁当にもフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- じゃがいもがひたひたに浸かる程度
- 塩
- 2振り程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、水を張った器に浸す。(油を温めている間の時間でOK)
-
- 2
- サラダ油を170℃に温める。
-
- 3
- じゃがいもを水からあげて、キッチンペーパーなどで水気をとる。
-
- 4
- じゃがいもがくっつかないように時々剥がしながら揚げていく。
-
- 5
- 薄く茶色に変わってきたら揚げあがりです。
-
- 6
- トレイに入れて塩を振り混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは切った後で水にさらすことで、変色予防になり、アク抜きや、くっつきにくくなる、カリッと仕上がる等の意味があります^_^
きっかけ
お弁当の隙間をうめるために作りました。