付け合わせ・お弁当にもフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- サラダ油 じゃがいもがひたひたに浸かる程度
- 塩 2振り程度
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、水を張った器に浸す。(油を温めている間の時間でOK)
- 2 サラダ油を170℃に温める。
- 3 じゃがいもを水からあげて、キッチンペーパーなどで水気をとる。
- 4 じゃがいもがくっつかないように時々剥がしながら揚げていく。
- 5 薄く茶色に変わってきたら揚げあがりです。
- 6 トレイに入れて塩を振り混ぜたら出来上がり。
きっかけ
お弁当の隙間をうめるために作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは切った後で水にさらすことで、変色予防になり、アク抜きや、くっつきにくくなる、カリッと仕上がる等の意味があります^_^
- レシピID:1000023571
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
6 件