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超簡単!チーズとちくわ・ほうれん草グラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
丁度ほうれん草と、ちくわがあったのでそれにチーズを入れてグラタンを作ってみました。
お値段もてごろだし、冷蔵庫にあるもので作れるのもいいですね。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
ちくわ
2本
とろけるプロセスチーズ(国産)
20グラム
小麦粉
大匙1
牛乳
30cc
バター
10グラム
コショウ、塩
少々
オリーブオイル
大匙1/2
チキンスープの素
2グラム
お湯
50cc
パン粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    ちくわは、厚さ5ミリの輪切りにする。
    ほうれん草はよく洗って、5センチに切っておく。
  2. 2
    1に塩、コショウをふりオリーブオイルでさっと炒める。これを一度皿などに取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにバターとよく振るった小麦粉を入れ弱火でいためる。バターが溶け出したら、火を止め牛乳を入れる。もう一度弱火でゆっくりと溶かしながらグラタンのルーを作る。
  4. 4
    3にチキンスープの素とお湯を入れて溶かしたスープを入れゆっくりと煮詰める。
  5. 5
    グラタン皿に2の炒めたほうれん草とちくわととろけるチーズをちぎって入れる。その上から、4のグラタンソースをかける。焼き色を付けるため、パン粉を二皿に分けて全体に振りかける。
  6. 6
    5をレンジで20分くらい焼く。パン粉がきつね色になるくらいまで焼く。

おいしくなるコツ

ちくわとホウレンソウは炒めて、一度取り出した置くこと。グラタンルーと一緒に焼くときに入れる。チーズは何でもよいが、とろけるほうが美味しい。

きっかけ

冷蔵庫にちくわとチーズ、ホウレンソウがあったので。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズほうれん草ちくわ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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