アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁を作るだけ。超簡単メカブ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
三陸メカブパックがお店で出回ってます。これを味噌汁に入れるだけで、とてもおいしい汁もの一品ができました。磯の香たっぷり。何倍でもいけます。

材料(2人分)

お湯
400cc
減塩みそ
大匙1
顆粒かつおだし
小匙2から3
カイワレ大根
数枚
湯通しメカブパック
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を入れ沸騰させ、鰹節のだしと味噌を入れてよく溶かす。
  2. 2
    1に湯通しして、細かく切ってあるメカブを一人1.5くらいの量を2人分用意する。カイワレ大根を数枚ずつ5センチくらいの長さで切って洗う。
  3. 3
    味噌汁椀に1沸騰したに味噌汁だけを入れる。ここに2の湯通ししたメカブを一人枚ずつ落とす。その上にカイワレ大根をさっと散らす。出来上がり。

おいしくなるコツ

メカブじたいの風味を味わうための味噌汁なので、味を消すようなネギなどは入れないほうがおいしい。豆腐などは入れてもよいかも。

きっかけ

冷蔵庫に湯通しメカブパックがあったので。簡単味噌汁に使えると思いました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁めかぶ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする