アプリで広告非表示を体験しよう

出汁不要!具だくさんの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味噌汁を上手に作れないわたしでも、これならおいしく仕上がります。肉の旨味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん・にんじん・大根
各100グラム
舞茸
2分の1株
600ml
豚肉(脂のある薄切りの部位)
200グラム
味噌
大さじ2~適量
七味唐辛子
1杯に3~4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべて2~3ミリほどの厚みに切って、鍋に入れる(形はなんでもよし)。舞茸は食べやすくほぐし、鍋に入れる。
  2. 2
    野菜と舞茸を入れた鍋に水を入れ、中火にかける。ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    豚肉を入れ、弱めの中火で火を通す。
    ※気になる人はここでアクをとる
  4. 4
    火を消し、味噌で味付ける。好みで七味唐辛子を振ってできあがり!

おいしくなるコツ

肉は豚こま(ウデ・カタ)の脂がついた部分が、ほどよく食べごたえもあっておすすめです。翌日は茶色くなりますので、できればその日中に召し上がってください(赤味噌を使えば色は気にならない)。

きっかけ

味噌汁作りが苦手です。出汁をとってもうまくできたためしがない。豚汁ならいつもおいしく作れるので自信を持ってレシピにしました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 23:34
美味しかったです!
のりちゃん2号
レポートありがとうございます^^ねぎのせおいしそう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする