切り干し大根煮 レシピ・作り方

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島田 リナ
切り干し大根煮に余っていた椎茸の軸を入れてみました。椎茸の出汁が出てより美味しさアップ!なければ入れなくても全然オッケー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
20g
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
椎茸の軸
3個分
A出し汁
200ml
Aしょうゆ
大さじ1.1/2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い、ぬるま湯をひたひたまで入れて5分ほどつけて戻す
  2. 2
    にんじんと椎茸の軸は細切り、油揚げは長さを半分に切り、1センチ幅に切る
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、②を入れて炒める
  4. 4
    ①の切り干し大根の水気を切り、ざく切りにして③に入れ、炒め合わせる
  5. 5
    Aと①の戻し汁を半分を加えて10分ほど煮て、汁気がなくなって来たら濡れたペーパーをかぶせて冷めるまでそのまま置いておく。

おいしくなるコツ

出し汁は塩分などの入っていないだしパックで出汁をとりました!塩分などの入っている出しパックを使用する場合は調味料で調節してください!

きっかけ

お弁当用のおかずに作り置き!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
使い回しおかずお弁当のおかず全般切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

島田 リナ いつもの定番おかずから、いつもより少しアップグレードしたお料理など投稿していけたらと思っています!食が豊かになれば心も身体も豊かに✨毎日作るのは大変だけど、楽しく美味しくお料理しましょ♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 12:53
味付け参考にさせていただきました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
レポートありがとうございます!ご参考にしていただけて嬉しいです♬

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