大根とキャベツの★しゃくしゃくサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根と大葉は千切りに、キャベツは少し小さめのざく切りにする。
※大葉はなくても良いですし、代用でセロリの葉っぱも使えます。
-
- 2
-
- 切った野菜をポリ袋にいれて、小さじ4分の1程度の塩を入れる。
-
- 3
-
- ぎゅむぎゅむと袋の上から揉んで塩をなじませて、10分ほど放置してください。そのうち汁気がでてきます。
-
- 4
-
- 汁気が出るのを待ってる間に、ソースづくり。
★サラダチキンを細かくほぐして、マヨポン各大さじ2ずつ入れて混ぜる。
チキンのかわりに、汁気を切ったツナ缶も美味しいです!
-
- 5
-
- 10分後、野菜から出てきた汁気を絞ります。クリームの絞り袋みたいにして、袋の先っちょを切り、シンクの上で袋を絞って汁を出してください。
汁気を切らないと味がボケます。
-
- 6
-
- ❹のソースと混ぜ合わせ、味見をして、薄いと感じたらポン酢小さじ1足してください。
-
- 7
-
- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
好きな根菜、葉物で是非作ってみてください。
きっかけ
みずみずしいサラダが食べたかったので!