冷凍シーフードミックスを使って 絶品!海鮮焼きそば レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
使い勝手の良い冷凍のシーフードミックスを使って、海鮮焼きそばを作りました。
塩味風の味付けですので、あっさりして飽きのこない焼きそばです。

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス
150g
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/4玉
人参
40g
ピーマン
1/2個
きくらげ
小2~3枚
1個
鶏がらスープの素
大さじ2杯と1/2
塩コショウ
3つまみ
サラダ油
大さじ2
焼きそば麺(ちゃんぽん麺でも可)
2玉
お玉2/3

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大のサイズにカットし、玉ねぎ、人参、ピーマン、キクラゲは水で戻した後、やや厚めのスライスにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒めます。
  3. 3
    カットした玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
  4. 4
    さらにカットしたキャベツ、ピーマン、キクラゲを加えて炒めます。

    ここでいったん塩コショウを2つまみ程振って下味をつけます。
  5. 5
    溶いた卵を入れて、軽く他の炒めている食材とからめます。

    さらに鶏がらスープの素を入れて味付けします。
  6. 6
    焼きそば麺を入れて炒めます。ここでお玉2/3程度の水を加えてほぐしながら炒めます。

    最後に味見をしながら塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麺を加えて炒める際に、やはり差し水はした方が良いでしょう。 麺がほぐれやすくなりますし、蒸し焼きにもなり均等に火が入りやくなります。

きっかけ

ついついビミョーに余ってしまう冷凍食材と生野菜。まとめて有効活用しようと思い作ってみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば簡単魚料理いか全般むきえび冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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