アプリで広告非表示を体験しよう

夫が作る茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
茶わん蒸し(だけ)は夫担当。
カニカマ入りで作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
★だし汁
200ml
★薄口醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
かるくひとつまみ
★塩
かるくひとつまみ
椎茸
1個
海老
2個
銀杏
2個
カニカマ
1、2本
ミツバ
2つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り落とし食べやすい幅に切っておく。
  2. 2
    茶わん蒸しの器に椎茸、海老、殻をむいた銀杏、カニカマを入れておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割ってほぐし、★をすべて入れて泡が立たないように気をつけながらよく混ぜる。
  4. 4
    茶わん蒸しの器に卵液を注ぎ、湯をはった鍋に入れて蓋をし火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にして卵液が固まるまで様子を見つつ10~15分くらい火にかける。
  6. 6
    出来上がったらミツバをのせて完成!

おいしくなるコツ

水が多いと柔らかめの茶わん蒸しに、少ないとしっかりした食べごたえのある茶わん蒸しに仕上がります。お好みでどうぞ~

きっかけ

冷蔵庫にある材料で茶わん蒸しを食べたいとリクエスト。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)カニカマその他の卵料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 22:24
茶碗蒸し美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー旦那さんお上手ですね!
れいにゃ~ん✿
とても美味しそうです!美味しのはれいにゃ~んさんがお料理お上手だから(*'‐'*)♪レポートくださりありがとうございます♪
2021/09/02 21:19
ご主人様がお料理されるの素敵ですね♡‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ
sweet sweet ♡
レポートくださりありがとうございます(*'‐'*)夫の担当はパン作りと茶わん蒸しだけなんですけどね~笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする