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缶詰で★赤貝と干し椎茸の中華あんかけ粥 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
缶詰や乾物、レトルトなどのストック食材を組みあわせて美味しい中華あんかけ粥に( ´ ▽ ` )ノ日頃の疲れをほっこり癒す味わいです♪ストック食材の整理にも◎

材料(2~3人分)

おかゆ(レトルトでも作ったものでも)
2~3人分
赤貝の味付け缶
1缶
生姜
1片
白ネギ
1本
干し椎茸
5g
400cc
★オイスターソース
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ザーサイ(あれば)
20g
ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻しておきます。生姜は千切りに、白ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に1の材料(干し椎茸は戻し汁ごと)と★の調味料、赤貝の缶詰を汁ごと入れて火にかけます。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごまを振ります。
  3. 3
    温めたお粥を器に装い、2の餡をかけたら、お好みでザーサイをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

餡は好みの固さもあるかと思いますが、個人的には固めに作った方がお粥に溶け込み過ぎないで好きです(๑´ڡ`๑)赤貝は血を補い、胃腸を元気に、干し椎茸も気や血の流れを良くしてくれるらしいので食欲が落ちて疲れやすくなってる時にオススメですよ♪

きっかけ

最近少しずつ薬膳のお勉強を始めてます(*•̀ᴗ•́*)و自身が胃弱から体調を崩しやすいタイプっぽいのでそれを改善できそうな消化の良いお粥を作ってみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
缶詰干し椎茸胃に優しい・消化に良い料理その他の貝おかゆ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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