材料(4人分)
- 海老
- 20尾程度
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 100g程度
- サラダ油
- 海老が浸る程度
- ⭐️エビマヨソース
- ・マヨネーズ
- 大さじ4
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・練乳(オリゴ糖液体でも可)
- 大さじ1程度
- ・牛乳
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 海老の下処理をする。
↓
殻を全て剥く。
背側に縦に真っ直ぐ切れ込みを入れて背ワタを取り除く。
腹がわに斜めに薄く3箇所切り込みを入れる。
酒、塩をふり軽くもみ5分おく。
-
- 2
- 1のえびから水気が出るのでキッチンペーパーで軽く拭く。
えび一つ一つに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、えびを表面カリッと焼き目が付く程度炒め中まで火が通ったら別のお皿に取り出しておく。
-
- 4
- 調味料⭐️・を全て混ぜ合わせる。
味を見て甘さが足りなかったら練乳を少しずつ足して下さい。
-
- 5
- 焼き上げたエビに4のソースを全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
えびの下処理をすると格段に美味しくなります。
きっかけ
エビマヨが大好きで作りました。
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