カリモチ食感、じゃがいもをすりおろして作るチヂミ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもはすりおろしておく。
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- 2
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- エビは1cm程度の食べやすい大きさに切っておく
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- 3
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- 枝豆はさやから外しておく。
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- 4
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- すりおろしたじゃがいもに、小麦粉と塩を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- ムキエビと枝豆を加えて、更に混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンに大さじ2杯程度の油(分量外)を熱し、生地を流し入れる。
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- 7
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- ヘラなどで形を整えて、10〜12分程度、両面を中火でカリッとするまで焼く。
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- 8
- 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付け、ポン酢とごま油を混ぜ合わせたタレを添える。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにするとカリッと仕上げて下さい。ここではエビと枝豆を使いましたが、豚肉や玉ねぎ、ニラなどのバリエーションでも、とっても美味しいですよ。
きっかけ
じゃがいものチヂミが食べたくて考えました。
じゃがいもはすりおろすことで中はモッチっと、外側はカリッと仕上がります。