漬けるだけ♪青梅で作る爽やか梅ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
簡単お手軽梅仕事( ´ ▽ ` )ノ青梅を同量のお醤油とお酢に漬けるだけ!出来上がりの芳醇な梅の香りに思わずうっとり(*´ω`*)梅はカリカリ梅の様になります♪

材料(全量人分)

青梅
150g(10粒前後)
★酢(今回はりんご酢)
100cc
★醤油
100cc

作り方

  1. 1
    青梅はよく洗って、被るくらいの水に3~4時間浸してアクを抜き、ザルに上げてよく乾かしたあと、ヘタを爪楊枝で取ります。
  2. 2
    清潔な瓶に青梅を入れて、★を加えて1週間以上冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3
    出来上がったあとの青梅も食べることが可能です(๑´ڡ`๑)お味や食感はカリカリ梅のよう♪

おいしくなるコツ

お酢は穀物酢、米酢など、お好みの酸味や風味のもので試してみてください(o^^o)♪上記の半量で色んなお酢で試してみるのも面白いと思います♪

きっかけ

梅酒や梅シロップは毎年母からお手製のものを送って貰うし、出来上がりにも時間が掛かる…:( ;´꒳`;):お醤油漬けが作れるなら、、夏場に消費が多くなるポン酢を作れないかな?と思って作ってみたら、とっても美味しくできたので覚書に(*^^*)

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ポン酢夏のおもてなし料理しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする