アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバコラボで食べる 「アカモク納豆そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
なんだか食欲がない時。サクッと食事を取りたい時に。
体調を整えたり疲れを取りたい時にこの一品でさっぱりお召し上がりください。

材料(1人分)

そうめん
100g
お湯
適量
アカモク
50g
納豆
1パック
70ml
めんつゆ (2倍濃縮)
50ml
わさび
大さじ1
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を入れ沸騰させ、そうめんを入れゆでます。少し長めに茹でるのがコツです。程よく茹でたらザルに上げ流水にさらして水気を切ります。
  2. 2
    アカモクとワサビ、麺つゆを混ぜあわせます。
  3. 3
    納豆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に水気を切ったそうめんを盛ります。
  5. 5
    そうめんの中心に混ぜ合わせたアカモクをかけます。
  6. 6
    アカモクの上に納豆を盛り付け、卵黄を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

納豆に付属されてあるタレをつけると甘く仕上がります!

きっかけ

余っている食材を使おうとこのメニュー考案しました。さらっと召し上がれるのでおすすめです!

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする