緊急事態宣言用備蓄。冷凍保存食、こんにゃくかつお レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
お買い物に行けなくなるやあまり人込みに出たくないなどの時に。冷凍食品を手作りで用意しました。こんにゃくを鰹節とだしで炒めるだけ。あとは、チンすれば食べれます。

材料(4人分)

こんにゃく
2袋
醤油
大匙2
かつおだし
大匙2
鰹節
3ふくろ
ゴマ油
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは臭み取りに熱湯で一度洗い流す。その後スプーンで一口大にザクザク切る。
  2. 2
    鍋にゴマ油とかつおだし、醤油をひき、1を炒める・全体に絡まったら、酒と鰹節を入れて味がしっかりつくまで弱火で10程度煮こむ。
  3. 3
    冷めたら、冷凍用のチャック付の袋に入れ、空気を抜いてチャックをする。冷凍庫で2週間程度保存が利く。

おいしくなるコツ

こんにゃくの臭みを熱湯処理すること。スプーンで簡単に一口大に切りとる方が味が染みこみ美味しい。

きっかけ

手作り冷凍食品を、ある程度よういすればいざという時に役立つと思うに役立つと思う。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする