米粉:薄力粉=7:3の卵なし抹茶クレープ♡母の日♡ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 米粉
- 55g
- 薄力粉
- 25g
- 抹茶
- 大さじ1
- エリスリトールなど甘味料
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- ベーキングパウダー
- 2g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 140ml
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- ボウルに全ての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを中火で温め、手順①をお玉1杯強入れ、フライパンを回して生地を広げる。
※フライパンがくっつきやすい場合は油少々をひいて下さい。
-
- 3
-
- 中火〜弱火で生地を焼き、表面が乾いてきたら、ひっくり返し、裏面も焼いたら完成です☆
おいしくなるコツ
抹茶の濃さはお好みで調整してください☆
焼き立てをそのまま食べても美味しいのはもちろんですが、お好みで、果物、あんこ、クリームチーズ、メイプルシロップ、はちみつ、ジャム等、自分好みの味にアレンジして楽しんでください♡
きっかけ
抹茶スイーツが好きなので^ ^