お砂糖控えめ♪金柑マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
金柑をお砂糖とレモンだけで仕上げた簡単でシンプルなマーマレード( ´ ▽ ` )ノペクチンが多く含まれてるので、食べ応えのあるジャムに♪お砂糖控えめでヘルシー♪
みんながつくった数 2

材料(全量人分)

金柑
300g
三温糖(または普通のお砂糖など)
50g
白ワイン
50cc
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取り半分に切って、爪楊枝などで種を取り除き、半月切りに薄くスライスします。種はあればお茶パックに詰めておきます。
  2. 2
    鍋に金柑を入れ、三温糖(または普通のお砂糖など)を金柑にまぶし、しばらく置きます。
  3. 3
    お砂糖が溶けて、水分が出てきたら、白ワインを加えて火にかけ、弱火で鍋底が焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    金管の皮が透き通るような感じで艶っぽくなってきたら、レモン汁を加えて全体に馴染ませるように混ぜ合わせたら火から下ろします。
  5. 5
    冷めたらお好みでハンドミキサーでペースト状にして(今回はそのままにしました♪)、清潔な瓶に詰めて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

使ったお鍋はマグカップ一杯分の鍋肌をすすぐようにお湯を沸かして、そのお湯で紅茶をいれるとフルーツ紅茶が楽しめます(o^^o)♪お鍋も洗いやすくなって一石二鳥ですよ( ̄▽ ̄)✧

きっかけ

いちごが沢山並ぶようになってきましたが、ふと目を横にやると路地もの金柑が♪100gで100円だったので買ってきて、お料理にも使いやすいシンプルなジャムに(o^^o)♪

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード低カロリーお菓子300円前後の節約料理その他のジャムきんかん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 12:43
にゃんぺこさん こんにちは 冷凍していた金柑でつくりました 金柑大好き これからいろいろ使えて便利ですネ 先日はつくレポ有難うございました \(๑╹◡╹๑)ノ♬
mimi2395
こちらこそお返しレポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノつやっつやの美味しそうな仕上がりです(≧ω≦)私も金柑大好きです!紅茶に添えるのもおすすめですよ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする