春サラダだよ。新玉ねぎと鶏肉のはちみつマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
春の野菜がたくさん出できました。それらを使いはちみつと酢でマリネ液を作って合えるだけです。

材料(2人分)

鶏むね肉
80グラム
塩、こしょう
少々
新玉ねぎ
1/2/2個
スナップエンドウ
6個
レモン
1個
オリーブオイル
大匙2
はちみつ
大匙2
米酢
大匙2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウはすじを取る。玉ねぎは8等分する。熱湯に入れて玉ねぎが透き通って来るまでゆでる。ゆであがったら、ざるに取り流水をかけてさます。
  2. 2
    鶏肉はひと口代に切って、塩、こしょうをふりオリーブオイル大匙1で炒める。キッチンペーハーなどに置いて油分を吸っておく。
  3. 3
    ボールにはちみつ、レモン汁大匙1、酢、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてよくかき混ぜ合わせる。
  4. 4
    1と2の材料をボールに入れて3のマリネ液につける。レモンは半分絞り汁ように使う。残りのレモンも1ミリ程度の薄さに切って一緒にあえる。
  5. 5
    30分程度置き、皿に盛りつける

おいしくなるコツ

マリネ液ははちみつを使うことで、砂糖よりも濃くも出るし滑らかな感じの液になります。

きっかけ

春の野菜がたくさんあったので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする