⌘春のお弁当⌘桜の葉入り甘い卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
- ◇白だし
- 小さじ1/4
- ◇エリスリトールなど甘味料
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。キッチンバサミでみじん切りにする。
-
- 2
- 器に卵を割り入れ、◇の材料と1を入れ、菜箸で切るように混ぜる。
-
- 3
- あたためた卵焼き器に、分量外の油を薄くしき、卵液の半分の量を流し入れ、半熟になったら巻いていく。
-
- 4
- 残り半分も卵焼き器の余白に流し入れ、半熟になったら巻く。
全て巻き終わったら、卵焼きを取り出し、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。
-
- 5
-
- お好みの大きさに切ったら完成です☆
-
- 6
-
- こちらの桜の葉の塩漬を使いました。富澤商店。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
片栗粉と水を加えることで、破れにくく、冷めてもしっとり仕上がります。
きっかけ
桜の葉アレンジ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません