⌘春のお弁当⌘桜の葉入り甘い卵焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
桜の葉の塩漬のみじん切りを甘い卵焼きに入れました。春のお弁当にぴったりなメニューです。

材料(1人分)

1個
桜の葉の塩漬
1/2枚
◇白だし
小さじ1/4
◇エリスリトールなど甘味料
小さじ1
◇片栗粉
小さじ1
◇水
小さじ2

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。キッチンバサミでみじん切りにする。
  2. 2
    器に卵を割り入れ、◇の材料と1を入れ、菜箸で切るように混ぜる。
  3. 3
    あたためた卵焼き器に、分量外の油を薄くしき、卵液の半分の量を流し入れ、半熟になったら巻いていく。
  4. 4
    残り半分も卵焼き器の余白に流し入れ、半熟になったら巻く。
    全て巻き終わったら、卵焼きを取り出し、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。
  5. 5
    お好みの大きさに切ったら完成です☆
  6. 6
    こちらの桜の葉の塩漬を使いました。富澤商店。

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。 片栗粉と水を加えることで、破れにくく、冷めてもしっとり仕上がります。

きっかけ

桜の葉アレンジ☆

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き片栗粉

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする