⌘春のお弁当⌘桜の葉入り甘い卵焼き☆ レシピ・作り方

⌘春のお弁当⌘桜の葉入り甘い卵焼き☆
  • 5分以内
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
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桜の葉の塩漬のみじん切りを甘い卵焼きに入れました。春のお弁当にぴったりなメニューです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 桜の葉の塩漬 1/2枚
  • ◇白だし 小さじ1/4
  • ◇エリスリトールなど甘味料 小さじ1
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • ◇水 小さじ2

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。キッチンバサミでみじん切りにする。
  2. 2 器に卵を割り入れ、◇の材料と1を入れ、菜箸で切るように混ぜる。
  3. 3 あたためた卵焼き器に、分量外の油を薄くしき、卵液の半分の量を流し入れ、半熟になったら巻いていく。
  4. 4 残り半分も卵焼き器の余白に流し入れ、半熟になったら巻く。
    全て巻き終わったら、卵焼きを取り出し、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。
  5. 5 お好みの大きさに切ったら完成です☆
  6. 6 こちらの桜の葉の塩漬を使いました。富澤商店。

きっかけ

桜の葉アレンジ☆

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。 片栗粉と水を加えることで、破れにくく、冷めてもしっとり仕上がります。

  • レシピID:1000019613
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き片栗粉
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