⌘春のお弁当⌘桜の葉入り甘い卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 桜の葉の塩漬 1/2枚
- ◇白だし 小さじ1/4
- ◇エリスリトールなど甘味料 小さじ1
- ◇片栗粉 小さじ1
- ◇水 小さじ2
作り方
- 1 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。キッチンバサミでみじん切りにする。
- 2 器に卵を割り入れ、◇の材料と1を入れ、菜箸で切るように混ぜる。
- 3 あたためた卵焼き器に、分量外の油を薄くしき、卵液の半分の量を流し入れ、半熟になったら巻いていく。
-
4
残り半分も卵焼き器の余白に流し入れ、半熟になったら巻く。
全て巻き終わったら、卵焼きを取り出し、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。 - 5 お好みの大きさに切ったら完成です☆
- 6 こちらの桜の葉の塩漬を使いました。富澤商店。
きっかけ
桜の葉アレンジ☆
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。 片栗粉と水を加えることで、破れにくく、冷めてもしっとり仕上がります。
- レシピID:1000019613
- 公開日:2021/03/06
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