材料(2〜3人分)
- 生するめイカ
- 1杯
- 聖護院大根
- 1個
- 水
- 600cc
- 調味料
- ・醤油
- 1/4カップ
- ・みりん
- 1/4カップ
- ・白だし
- 1/4カップ
- ・酒
- 1/4カップ
- ・三温糖
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- ・生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生するめイカをザルに入れ、お湯をかけて臭みをとる。
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- 2
- 聖護院大根を大きめの一口大に乱切りにする。
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- 3
- 圧力鍋に水と大根を入れて加熱する。強圧で1分かけ、火を止める。3分放置後、圧を抜きます。
※普通の大根の場合は、圧が下がるまで放置でOK
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- 4
- フライパンに調味料を入れ火にかける。沸騰したら、するめイカを入れて1分炒める。
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- 5
- 圧が下がったら、イカと調味料を入れ、圧力鍋の蓋をせずに中火で3分炊き合わせる。
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- 6
- 火を止め、一旦完全に冷まします。時間がない時は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 7
- 食べる前に加熱していただきます。
おいしくなるコツ
イカと大根を別で煮ると、イカ臭さが大根にうつりません。
きっかけ
大根をもらったので。
さらに、下処理済みのイカを使って炊き合わせた楽チンいか大根です。