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まろやかクリームシチュー レシピ・作り方

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Hippo
失敗なしのホワイトソースを使って作ります。
家でルーから作るシチューは特別な美味しさ♫
みんながつくった数 4

材料(5〜6人分)

バター
60g
薄力粉
60g
牛乳
3カップ
鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参(小)
1本
じゃがいも
2個
グリーンピース(冷凍)
1/2カップ
4カップ
小さじ1と1/2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。
    全てとけたら薄力粉を一度に入れて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    まんべんなく混ざったら弱火にし、5分ほど絶えずゴムベラで混ぜ続ける。
    薄力粉とバターがなじんでトロトロなめらかになってきます。
    焦げないように必ず弱火で行います。
  3. 3
    いったん火を止め、牛乳を一度に加える。
    泡立て器に持ち替えて素早くかき混ぜる。
    ダマがなくなるまで混ぜたら再び中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す。
  4. 4
    トロミがつき、フツフツと煮立ってきたら、かき混ぜながらさらに3分ほど煮て火を止める。
    ホワイトソースのできあがりです。
  5. 5
    鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き一口大に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  6. 6
    鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、鶏モモ肉を入れて炒める。
    白っぽくなってきたら人参も加えて油がまわるまで炒める。
  7. 7
    水カップ4を加えて煮込む。
    沸騰してきたらじゃがいもを加える。
    途中アクが出てきたらこまめにすくい取る。
  8. 8
    じゃがいもに竹串を刺してみてスッと通るくらいになれば、玉ねぎとグリーンピースを凍ったまま加えて2〜3分ほど煮、いったん火を止める。
  9. 9
    4のホワイトソースの鍋を弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら温める。
    なめらかな状態になったら、8の鍋に加えて優しく混ぜる。
  10. 10
    9の鍋を再び中火にかけてなめらかなトロミがついてきたら、塩、コショウで調味する。
    器に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜を加える順番を工夫して、ちょうど良く煮上がるようにしました。

きっかけ

小さい頃、母が市販のルーを使わずにシチューを作ってくれていました。その味を思い出しながら自分でも作ってみました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/25 21:33
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡
2021/02/28 16:06
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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