シャキシャキ野菜と豚しゃぶのごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
塩もみしたシャキシャキ野菜と豚肉、ごまだれが相性バッチリ!

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
600g
キャベツ
400g
きゅうり
1本
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○白すりごま
大さじ2
○しょう油
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○食酢
小さじ1
○料理酒
小さじ1
○ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごまだれを作る。
    ○の材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    キャベツは5mm幅の千切り、きゅうりは5mm幅のななめ薄切りにしてからキャベツと同じ幅の千切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3
    2に塩をまんべんなくまぶして、しんなりするまで15分ほどおく。
    水分が出てきたらキッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り水気を切る。
  4. 4
    豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)は3〜4cm幅に切る。
    鍋に湯を沸かし、豚肉を色が変わるまで茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて水気を切る。
  5. 5
    3と4を器に盛り付け、1のごまだれをかけてできあがりです。

きっかけ

あっさりとサラダ感覚で食べられる豚しゃぶを作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉きゅうりキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする