千切りじゃがいもと豚ひき肉の塩炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで細く切り、水をはったボウルに入れる。
何回か水を替えながらでんぷんを洗い流し、にごりがなくなるまで洗う。
ザルにあけて水気を切っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら料理酒を振ってさらに炒める。
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- 4
- 1のじゃがいもを加え、木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
じゃがいもに火が通って透き通ってくるまで7〜8分ほど炒める。
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- 5
- 薄口しょう油を鍋肌から回し入れ、味がまわるようにさらに炒める。
最後に塩小さじ1/4で調味し火を止める。
器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
じゃがいものほくほくした美味しさも好きですが、たまにシャキシャキのじゃがいもが食べたくなります。
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