千切りじゃがいもと豚ひき肉の塩炒め レシピ・作り方

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Hippo
シャキシャキしたじゃがいもの美味しさを楽しめる炒め物です。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
5個
豚ひき肉
100g
料理酒
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2と1/2
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで細く切り、水をはったボウルに入れる。
    何回か水を替えながらでんぷんを洗い流し、にごりがなくなるまで洗う。
    ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら料理酒を振ってさらに炒める。
  4. 4
    1のじゃがいもを加え、木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
    じゃがいもに火が通って透き通ってくるまで7〜8分ほど炒める。
  5. 5
    薄口しょう油を鍋肌から回し入れ、味がまわるようにさらに炒める。
    最後に塩小さじ1/4で調味し火を止める。
    器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

じゃがいものほくほくした美味しさも好きですが、たまにシャキシャキのじゃがいもが食べたくなります。

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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