材料(2〜3人分)
- 人参
- 1本
- 玉ネギ
- 1/2本
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 洋風スープの素
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむいて乱切り、玉ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 1と水、洋風スープの素を鍋に入れ、中火にかける。
人参が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮込み、冷ましておく。
-
- 3
- さわれるくらいまで冷めたら、なめらかになるまでミキサー(またはブレンダー)にかける。
-
- 4
- 3を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかける。
ひと煮立ちしたらバターを加え、塩ひとつまみを入れて味を整える。
器に注ぎ、あればパセリのみじん切りをのせてできあがりです。
きっかけ
人参が美味しい時期になるとよく作る、友人に教えてもらったメニューです。