じゃがいもと帆立とアスパラのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- アスパラ
- 2本
- ベビー帆立
- 12〜16個程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 2つまみ程度
- とろけるチーズ
- 3つまみ程度(お好み量)
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き1センチ幅の薄めのスライスにし水に浸しておく。
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- 2
- アスパラの下部を切り落とす。
皮を等間隔で剥き、斜めに薄くスライスする。
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- 3
- 水に浸してあるじゃがいも少し水をきり、耐熱皿に移しふわっとラップする。
600w5分程度レンジで熱する。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火にする。
レンチンしたじゃがいもを水気を切り、フライパンに入れて焼いていく。
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- 5
- アスパラとベビー帆立も加えて塩胡椒する。
蓋をして弱火で5分程度分蒸し焼きにする。
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- 6
- とろけるチーズをたっぷりかけて蓋をし中火で1〜2分熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラは薄くした方が味が染みやすいです。
きっかけ
じゃがいもチーズが食べたくて作りました。
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