材料(2人分)
- グラタンの素(4人用)
- 1/2箱
- 蒸したじゃがいも
- 中2個分
- 茹でたブロッコリー
- 1/4株分
- 冷凍マッシュルーム
- 5個分
- ベーコン5枚入り
- 1袋
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- ブルサンクリームチーズ(ペッパー)
- 1/4箱
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 20g〜
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 蒸したじゃがいもは1.5㎝角の角切り。茹でたブロッコリーは一房ずつに分ける。ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたらベーコンを炒める。次に、スライスして冷凍したマッシュルームを凍ったまま入れ、ほぐれるまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもとブロッコリーを投入し、さっくり混ぜたら、火を止めてグラタンの素を入れてさらにかき混ぜる。牛乳・付属のマカロニ・クリームチーズ・粗挽き黒胡椒を入れて加熱する。(3分)
-
- 4
- 耐熱皿に移し、ピザ用チーズ・パン粉をまんべんなく振りかける。
-
- 5
- オーブントースターで表面を焼く。
230℃で7〜10分。
きれいな焼き色かついたら完成♪
おいしくなるコツ
水を使わないこと。
きっかけ
クリームチーズが冷蔵庫にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブルサンのクリームチーズで贅沢風味のグラタン