材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに卵1個分、卵黄1個分を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。
続けて砂糖、塩も加えてよく混ぜる。
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱する。
いったん火を止め、ぬれ布巾などの上で冷ます。
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- 3
- 1の卵液を流し入れ、ごく弱火にかける。
菜箸を5〜6本手に持ち、絶えずかき混ぜる。
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- 4
- 途中フライパンの温度が上がってきたら火からおろし、絶えずかき混ぜる。
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- 5
- まだしっとり感が残る程度で火を止め、乾いてポロポロの状態になるまでかき混ぜる。
器に移してできあがりです。
きっかけ
いり卵を作る時、残っていた卵黄も加えたらきれいな黄色に仕上がったので。