材料(4人分)
- かぼちゃ
- 480g
- 玉ネギ
- 1/2個
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 200g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、ところどころ皮をむく。
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- 2
- フライパンに皮を下にして並べ、水カップ3/4(分量外)を加えてフタをし、中火にかける。
沸騰してから8分ほど蒸し煮にして、柔らかくなるまで火を通す。
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- 3
- 玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジから取り出してラップを外し(火傷に気をつけて下さい)冷ましておく。
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- 4
- ボウルに2のかぼちゃを入れてマッシャー(なければゴムベラなど)でつぶす。
○の材料と、冷ました3の玉ネギを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 4を一口大の大きさに丸める。
卵をバットに割り入れてよく溶きほぐす。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 6
- 揚げ油を180℃に熱し、5をそっと入れて時々転がしながら揚げる。
中は火が通っているので、衣がきつね色になればすぐに取り出して大丈夫です。
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- 7
- 油を切って器に盛り付ければできあがりです。
きっかけ
冬至の日に、子どもと一緒に楽しく作れるかぼちゃ料理を考えました。