普通の具材でカレーが美味しくなる方法 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩バラ肉のかたまり
- 約400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 水
- 400cc
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蒸したじゃがいも
- 1個分
- カレールー(お好みのもの)
- 1/2箱
- ご飯
- 2合分
作り方
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- 1
- 1日目①
豚肩バラブロックを一口大にきる。フライパンに油を引かずに入れ、火にかける。表面をしっかり焼き固める。
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- 2
- 1日目②
圧力鍋に水と豚バラと長ねぎを入れて火にかける。
強圧で4分したら、自然放置。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 3
- 2日目①
冷えた豚バラには、浮いた脂が固まっているので、丁寧に取り除く。長ねぎも取り除く。
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- 4
- にんじんは小さめの乱切り。玉ねぎは5等分のくし切りにして、圧力鍋鍋にいれ、火にかける。
強圧で3分圧をかけたら火をとめ、自然放置。
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- 5
- 2日目②
圧をかけている間に、蒸し器でじゃがいもを蒸す。
(電子レンジでも、茹でても可)
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- 6
- 2日目③
圧が下がったら蓋をあけ、お好みのルーを入れ、溶けてきたら火をつけて、トロミが出てきたら火を止める。
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- 7
- 2日目④
じゃがいもを圧力鍋に入れ、ざっくり混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 8
- 3日目①
ご飯を炊く。
カレーを温め直す。
ご飯の上にルーをかけて、完成♪
おいしくなるコツ
豚肉から出る脂を丁寧にとること。
残ったカレーを次の日カレーうどんにする時は、じゃがいもは食べ切ってしまったほうが◎。
きっかけ
初めから寝かせたカレーの味で食べたかったので。
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食べる日はご飯炊くだけなので、間違いなく時短♪
豚肉の部位はどこでもOK!
今回は、たまたま豚肩バラ肉です。