材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/8カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れ、中火で充分に熱する。油がサラサラになったら、卵を割り入れる。
※卵は、フライパンに近い位置で優しく割り落とし、黄身が真ん中にくるように殻で5秒押さえておく。
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- 2
- 2個目も同じように割り入れる。水様卵白が固まってきたら
(大体40秒〜50秒)
フライパンのはじの方から水を入れ、蓋をする。
※水は卵にかからないように気をつける。
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- 3
- 黄身の表面がうっすら白くなりはじめたら、弱火にし、20秒焼いて火を止める。
※蓋はすぐに開けず、1分くらい余熱で焼く。
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- 4
- 蓋を開け、塩コショウをかけて、お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
余熱で焼く時間を調整すると固焼きにもできます。
きっかけ
よく食べるので、どうせならきれいに作れるようになりたくて練習しました。