材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- 酒
- 20 cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4株
- ホールコーン
- 大さじ山盛り2杯
- ご飯
- 2.5杯分
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ⭐ソース用調味料
- ・ケチャップ
- 大さじ4
- ・中濃ソース
- 大さじ1
- ・コンソメ
- 小さじ1/2
- ・水
- 1/4カップ
- ⭐卵液
- ・卵
- 4個
- ・粉チーズ
- 小さじ2
- ・牛乳
- 1/4カップ
- ・塩コショウ
- 少々
- 卵焼く時用バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を小さめの一口大に切り、酒と塩と一緒にジップロックに入れてよく馴染ませておく。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん。しめじはほぐしていしづきを切り落とす。コーンを器に取り分ける。
-
- 3
- 小さい鍋にソース用調味料を入れたら焦げないように弱火にかけ、フツフツ煮詰まってきたら火から下ろしておく。
-
- 4
- ボールに卵を割り入れよく溶く。粉チーズと牛乳を入れ、塩コショウ入れてよくかき混ぜる。
-
- 5
- フライパンにバターを入れ、
玉ねぎ→鶏ムネ肉→しめじ→コーンの順に炒める。
最後に塩コショウ、ケチャップ、コンソメを入れ更に炒める。
-
- 6
- 炒めたフライパンにご飯を入れ、全体が均一になるように丁寧に炒める。お茶碗などの丸い器でチキンライスを成形し、お皿の上に盛り付ける。
-
- 7
- 別のフライパンにバターを入れ、十分に熱されたら卵液を半分入れる。縁が固まってきたら内側に向かって寄せるように混ぜながら半熟状態で火を止める。
-
- 8
- フライパンの上でツルっと動かせるようになったら、チキンライスの上に乗っけてソースをかけて、完成♪
おいしくなるコツ
チキンライスの具の調味の段階で良く火を入れておくこと。
きっかけ
卵がたくさん余っているときに良く作ります。
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なので、我が家は乗っけるだけオムライスです♪