材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- ピザ用チーズ
- 30g
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口しょう油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 白ネギは洗って、根の付いているところを切り落とす。
先の青い部分まで2mm厚さの薄切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)を入れて熱し、1の白ネギを炒める。
焼き付けるようにして、焦げ目が付いてしんなりするまで炒めたら火を止める。
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- 3
- 卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐし、塩、薄口しょう油を加えて混ぜる。
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- 4
- 小さめのフライパン(直径20cmくらい)を中火で熱し、サラダ油大さじ1/2(分量外)を入れる。
充分温まったら3の卵液の半量を流し入れる。
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- 5
- 続けて2の白ネギとピザ用チーズの半量を加え、ゴムベラで大きく混ぜながら柔らかなスクランブルエッグの状態にする。
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- 6
- 片側に寄せて半月状に形作り、フタをして弱火で3分ほど焼く。
フタをかぶせたままひっくり返し、滑らせるようにして戻し入れ、もう片方も同じように焼く。
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- 7
- 火を止めて器に盛ればできあがりです。
きっかけ
白ネギが大好きなので、青い部分も無駄にせず美味しく食べられるよう工夫しました。