春菊のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
醤油麹を使うことで、深みのある味に♪
今回は春菊ですが、ほうれん草。。。水菜。。。などに変えても美味しいごまあえレシピです。

材料(2人分)

春菊
1/2袋
醤油麹
小さじ1
砂糖
小さじ2
すりごま
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と分量外の塩を入れて火にかける。沸騰したら、春菊を茎の方から入れ、10秒程したら手を離して湯に全体を沈める。1分茹でる。
  2. 2
    茹であがったら、すぐに流水で冷やす。よく絞って水気をきる。4㎝位の長さに切り揃える。
  3. 3
    ボールに、醤油麹、砂糖、すりごま、塩を分量通りに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    調味料のボールに春菊を入れ、良くあえる。お皿に盛り付けて、完成♪

おいしくなるコツ

醤油麹を使うことで、深みのある味に仕上がります。

きっかけ

醤油麹を使った料理を作りたかったため。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする