材料(2人分)
- 春菊
- 1/2袋
- 醤油麹
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と分量外の塩を入れて火にかける。沸騰したら、春菊を茎の方から入れ、10秒程したら手を離して湯に全体を沈める。1分茹でる。
-
- 2
- 茹であがったら、すぐに流水で冷やす。よく絞って水気をきる。4㎝位の長さに切り揃える。
-
- 3
- ボールに、醤油麹、砂糖、すりごま、塩を分量通りに入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 調味料のボールに春菊を入れ、良くあえる。お皿に盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
醤油麹を使うことで、深みのある味に仕上がります。
きっかけ
醤油麹を使った料理を作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は春菊ですが、ほうれん草。。。水菜。。。などに変えても美味しいごまあえレシピです。