アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!白菜と鳥ひき肉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゃ★ちゃ
いつも汁物は具だくさんです。野菜がたっぷりとれるスープを作りました。
冷蔵庫のお掃除に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1枚
にんじん
2cm
鶏ひき肉
50g
エリンギ
1本
中華スープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
塩こしょう
少々
小ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦1/4、さらに1cm幅くらいにザクザク切る
    にんじんは皮を剥き、短冊に切る
    エリンギは長さ2cmに薄切りする
  2. 2
    鍋に水600cc,1を入れて柔らかく煮る。
  3. 3
    中華だしの素、しょうゆ、酒を入れ、鶏ひき肉をバラして入れる。
    沸騰して1,2分たったらそっとまぜ、あくをすくう。
  4. 4
    塩こしょうで味を整えたら器にわけ、細かく切った小ねぎをのせるとできあがり

おいしくなるコツ

鶏ひき肉が固まらないように、ばらばらにしていれます。すぐにまぜると汁が濁るので、少し待ってからまぜてあくをすくうときれいに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材を使いたかったから。 写真は少ししか採れなかった家庭菜園のアサツキを使っています。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープエリンギにんじん白菜
料理名
白菜と鶏ひき肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 19:34
参考にさせていただきました♪ほっこり美味しく暖まりました(*^^*)ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました♪
kaede*
参考にしていただき、うれしいです〜 つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする