キャベツたっぷり!お好み焼き風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 小ネギ
- 1/2束
- 豚小間切れ肉
- 80g
- オクラ
- 6本
- 卵
- 8個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- お好みソース
- お好みの量
- かつおパック
- 2袋
作り方
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- 1
- キャベツは洗って芯を取りのぞき、1cm角のみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
オクラはヘタを取り長さを4等分に切る。
豚小間切れ肉は食べやすく切る。
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- 2
- ボウルに卵2個を割り入れて溶きほぐす。
1のキャベツと小ネギの1/4を加えて、卵がからむよう良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 小さめのフライパン(直径20cmほど)にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、温まったら2を一度に流し入れる。
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- 4
- 1のオクラと豚肉の1/4の量を上に乗せ、フタをして5分ほどじっくりと焼く。
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- 5
- フチが固まって焼き色がついたら、フタをしたままフライパンを逆さまにしてひっくり返す。
フタからすべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、再度フタをして同様に5分ほど焼く。
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- 6
- 中央に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がりです。
同様にして残りも焼いていく。
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- 7
- 器に盛り、マヨネーズ、お好みソース、かつおパックをかけてできあがりです。
きっかけ
お好み焼きが食べたい気分でしたが、夜は炭水化物を減らしている最中...(汗)粉を使わずに作れないか考えました。