思い出の味岩手の雁月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミルトン856
昔おやつに食べていたお菓子、いろいろ探したけどこの味が昔と同じかも。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

小麦粉
200g
重曹
小匙1/2
黒砂糖
200g
お湯
100g
100g
醤油
大匙1
大匙3
クルミ
1/4カップ
黒ゴマ
一つまみ

作り方

  1. 1
    お湯と黒砂糖を混ぜ溶かす、溶けたら水を加え醤油、酢を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    小麦粉と重曹を液体の中に入れ混ぜる。
  3. 3
    直径18㎝のシリコン容器に流し、上にくるみとゴマをふりかけ、蒸し器に入れる。
    強火で15分中火にして15分蒸す。

おいしくなるコツ

黒砂糖が必須ですが、ブラウンシュガーでもおいしいし、醤油でなくみそでもおいしいです。

きっかけ

昔を思い出すことが多くなって、思わず食べたくなりました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする