材料(3人分)
- 手羽元
- 10本程度
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- はんぺん
- 1パック
- かつおだし
- 大さじ1
- 水
- 具材がしっかり被るくらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根を2センチ角に輪切りにし、皮をむく。
十字に切り込みを入れる。
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- 2
- 人参は乱切りにする。
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- 3
- はんぺんは2センチ幅に切る。
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- 4
- 手羽元はキッチンペーパーで軽く拭く。
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- 5
- 鍋に大根、人参を入れ水から茹でる。
沸騰したら、一旦ザルにあける。
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- 6
- 鍋に手羽元、下茹でした大根と人参を入れる。
水をひたひたになるまで入れ、かつおだしを入れ中火で茹でる。
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- 7
- 沸騰したら弱火にし、はんぺんを入れじっくり煮込む。
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- 8
- 最後に塩をひとつまみ入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
大根と人参は下茹でをちゃんとすると、大根、人参が苦手なお子さんも美味しく食べれます。
きっかけ
ヘルシーなおかずを作りたくて。
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