スナップエンドウの塩ゆで エビのアヒージョのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ
- 400g
- エビ(無頭・殻付き)
- 8匹
- オリーブ油
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1弱
- ニンニクチューブ
- 3cm
- アーモンド
- 10粒
作り方
-
- 1
- スナップエンドウは筋を取る。
水1Lを沸騰させ、塩15g(分量外)を入れてスナップエンドウを歯ごたえが残る程度の固さに茹でる。
-
- 2
- 茹であがったらザルにあけて粗熱を取る。(水につけない)
冷めたら半分に割って、中の水気を切っておく。
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- 3
- エビは殻をむいて背ワタと尾を取りのぞき、包丁で粗く刻む。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)とニンニクチューブを入れて中火にかけ、香りがたったらエビを加えて炒める。
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- 5
- エビに大体火が通ったら、オリーブ油大さじ3、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
エビに完全に火が通ったら火を止める。
-
- 6
- 器にスナップエンドウを盛り、5をかける。
粗く刻んだアーモンドを散らしてできあがりです。
きっかけ
色合いのきれいなスナップエンドウとエビのアヒージョを一皿に合わせてみました。
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