アプリで広告非表示を体験しよう

スナップエンドウの塩ゆで エビのアヒージョのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
歯ごたえよく茹でたスナップエンドウと、エビ、ニンニクの風味がよく合います。

材料(4人分)

スナップエンドウ
400g
エビ(無頭・殻付き)
8匹
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
小さじ1と1/2
小さじ1弱
ニンニクチューブ
3cm
アーモンド
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取る。
    水1Lを沸騰させ、塩15g(分量外)を入れてスナップエンドウを歯ごたえが残る程度の固さに茹でる。
  2. 2
    茹であがったらザルにあけて粗熱を取る。(水につけない)
    冷めたら半分に割って、中の水気を切っておく。
  3. 3
    エビは殻をむいて背ワタと尾を取りのぞき、包丁で粗く刻む。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)とニンニクチューブを入れて中火にかけ、香りがたったらエビを加えて炒める。
  5. 5
    エビに大体火が通ったら、オリーブ油大さじ3、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
    エビに完全に火が通ったら火を止める。
  6. 6
    器にスナップエンドウを盛り、5をかける。
    粗く刻んだアーモンドを散らしてできあがりです。

きっかけ

色合いのきれいなスナップエンドウとエビのアヒージョを一皿に合わせてみました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
むきえびスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする