材料(4人分)
- 人参
- 3本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- 卵
- 6個
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は洗って皮をむき、太さ3mmほどの千切りにする。
卵はボウルで溶きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。
カリッとなるまで炒めたらいったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参を炒める。
しんなりするまで炒めたら塩小さじ1で調味し、いったん取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、溶いた卵を流し入れる。
フチが固まってきたらゴムベラで返しながら柔らかいスクランブルエッグを作る。
-
- 5
- 4のフライパンに炒めた人参とちりめんじゃこを戻し入れる。
鍋肌から薄口しょう油を回し入れ、サッと炒め合わせればできあがりです。
きっかけ
卵とちりめんじゃこでタンパク質を補い、ご飯にも合う炒め物を作りました。
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